1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой, но при этом считается, что для отдельных тканей является не заменимой.

Основные функции в организме:

  • Интеграция азотистого обмена.
  • Синтез других аминокислот.
  • Обезвреживание аммиака.
  • Биосинтез углеводов.
  • Участие в синтезе нуклеиновых кислот.
  • Синтез фолиевой кислоты.
  • Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии. Запасаемой в виде АТФ.
  • Нейромедиаторная функция.
  • Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
  • Участие в синтезе ц-АМФ – посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
  • Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
  • Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции.
  • Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
  • Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
  • Синтез н-аминобензойной кислоты.

Теперь подробнее о процессах в которых участвует глутаминовая кислота.

Все заменимые аминокислоты в организме могут быть синтезированы из глутаминовой кислоты, но также могут быть синтезированы некоторые незаменимые кислоты такие как аргинин и гистидин.

Аргинин обладает анаболическим действием, вместе с глицерином участвует в синтезе креатина, повышая мышечную работоспособность, а также активизирует синтез в организме тестостерона.

Присоединяя аммиак, глутаминовая кислота превращается в глютамин. Таким образом она обезвреживает аммиак, который является побочным продуктом азотистого обмена.

При дефиците в крови глюкозы организм сразу же запускает механизмы синтеза глюкозы из аминокислот, жиров, молочной и пировиноградной кислот, кетокислот, спиртов, да и вообще всего, что "под руку попадет". Процесс синтеза глюкозы в организме носит название "глюканеогенеза", т.е. "новообразования" глюкозы. Наиболее активно глюконеогенез протекает в печени, затем к этому процессу подключаются почки и в последнюю очередь кишечник. Глутаминовая кислота превращается в глюкозу особенно активно в кишечнике. Однако она не только способна превращаться в глюкозы сама, но и усиливает процесс синтеза глюкозы (глюконеогенеза) из других веществ в печени и почках. За эту способность глутаминовую кислоту прозвали глюконеогенной аминокислотой. По своей способности стимулировать (прямо или косвенно) глюконеогенез глутаминовая кислота уступает лишь аланину. Самым первым аварийным путем синтеза глюкозы является использование аминокислот и здесь роль глутаминовой кислоты очень высока. Стимуляция глюконеогенеза приводит к утилизации в печени молочной кислоты с образованием глюкозы.

Одномоментный прием после тренировки большой дозы глутаминовой кислоты способен значительно уменьшить утомление за счет более полной утилизации молочной кислоты, нейтрализации аммиака, энергизирующей функции глутаминовой кислоты, а также по многим другим причинам.

Из глутамина синтезируется фолиевая кислота, которая вместе с витамином В12 улучшает белковый обмен, а также активизирует кроветворение.

В головном мозге глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является основным (хотя и не единственным) тормозным нейромедиатором. ГАМК обладает выраженным анаболическим действием по отношению к мышечной ткани, снижает потребность клеток организма в кислороде за счет активизации бескислородного окисления энергетических субстратов. ГАМК и сама может окисляться как кислородным, так и бескислородным путем, с выходом большого количества энергии. При попадании организма в экстремальное состояние: чрезмерное нервно-психическое перенапряжение, физическая перегрузка, высокая или низкая температура, тяжелая инфекция и т.д. потребность головного мозга в кислороде значительно повышается. При этом срабатывает так называемый аминобутиратный шунт. В процессе аминобутиратного шунта большие количества глутаминовой кислоты превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, а последняя уже окисляется в митохондриях нервных клеток, обеспечивая их такой необходимой в экстремальной ситуации энергией. Способность организма противостоять стрессам лимитирована прежде всего энергетическими возможностями нервных клеток. Потребность организма в гистаминовой кислоте в такой ситуации значительно возрастает. Не обладая собственно ни возбуждающим, ни тормозным действием, глутаминовая кислота в энергетическом аспекте проявляет очень сильное антистрессовое действие как по отношению к центральной нервной системе, так и по отношению ко всему организму в целом. Глутаминовая кислота является в данном случае своеобразным адаптогеном.

Глутаминовая кислота несколько повышает проницаемость клеток для ионов калия, способствуя накоплению калия внутри клетки. Для скелетных мышц это имеет особое значение, т.к. мышечное сокращение требует достаточно высокого содержания калия в клетках.

С ее помощью образуется ц-АМФ – связующее звено между гормональными сигналами. Это увеличивает способность организма воспринимать значительные физические нагрузки и вырабатывать к ним устойчивость.

Вывод.

На мой взгляд глутаминовая кислота обладает рядом полезных и нужных свойств. Особенно интересна ее способность обезвреживать токсичный аммиак, превращаясь в нужный нам глютамин, так сказать получаем два в одном. По моему мнению ее стоит принимать после тренировки, чтобы помочь организму восстановиться и вывести аммиак и молочную кислоту.

Источник:

MIR-LA.com